红五月学思想 凝心聚力向前行——环工、食品专业学生党支部开展五月份主题教育活动

时间:2023-06-02 浏览量: 编辑:组织人事部

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,环工、食品专业学生党支部以“红五月学思想,凝心聚力向前进”为主题开展了月份主题党日活动。

一、召开2023届毕业生党员教育大会

为切实加强毕业生党员教育管理工作,引导毕业生党员深入认识新时代使命责任,更好发挥党员先锋模范作用,5月10日,在理工3502召开2023届毕业生党员教育大会。

朱书琴对毕业生党员进行党员先进性的强化教育。就党组织关系接转的基本情况、注意事项等方面的问题进行了详细的阐述,使毕业生党员对党组织接转有了更加清晰地了解。向全体毕业生党员发出四点倡议:一要提高认识,理性研判就业形势;二要求真务实,守正创新,在各自岗位上永葆党员本色,永怀赤子之心;三要示范引领,保持党员的先进性;四要转变观念,积极投身服务基层。

二、开展习近平总书记的“青年观”主题教育

为发挥党建引领作用,5月11日晚在理工3502会议室开展习近平总书记的“青年观”主题教育活动。党员代表和各班级团支书参加此次学习会。

首先,支部委员通过引用习近平总书记的讲话“人生的扣子从一开始就要扣好”,带领大家学习了习近平总书记提出的“五个模范”的标准和要求。

党员代表结合自身经历,向大家分享自己对党员的先锋模范作用、党员的权利与义务的理解。

最后,大家结合自身经历纷纷发表自身感悟,分享会后的学习思考。

本次学习会是党团共同领悟思想伟力的交流学习,也是深入学习、深刻领会、全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落到实处的具体举措。同时进一步教育引导我院青年坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义的青春热情,切实从党团共学中激发信仰、获得感悟、汲取动力。

三、开展《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》集中理论学习会

5月29日晚,在理工2213召开《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》集中理论学习会。

朱书琴向支部同志认真传达了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的重要内容,带领全体党员认真学习、领悟相关理论,强调要深刻领会主题教育的政治引领意义、理论武装意义、实践推动意义、使命感召意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

参会党员读摘编、悟原理,依次分享近期的学习体会,随后支部同志之间又以自由发言、集中交流等形式,深入学习、领悟《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》内容。支部党员纷纷表示,要在接下来的学习生活中,继续保持积极主动的学习态度,在实践中践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做好先锋模范带头作用。

四、召开支部党员大会暨专题党课

为加强基层党组织建设,落实党支部发展党员工作计划,5月29日晚在理工2213召开支部党员大会。

经大会充分讨论,与会具有表决权的正式党员无记名投票表决,一致同意接收金承皓等十一名同志为中共预备党员。

随后朱书琴领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第一章,以“从党的二十大看实现马克思主义中国化时代化新的飞跃”为题,从真理之光照亮复兴之路、开辟马克思主义中国化时代化新境界、开创治国理政新局面、指引伟大复兴新航程等方面分享了个人感悟。

五、党建联建促发展—与诸暨市水务集团制水公司党支部开展党建联建交流座谈会

5月31日下午,诸暨市水务集团制水公司党支部来我院洽谈合作事宜。就如何开展筹办纪念“枫桥经验”60周年主题活动进行深入研讨,旨在总结好、推广好、提升好新时代“枫桥经验”,不断擦亮“枫桥经验”的金名片。

通过校企融合与枫桥经验的有机结合,学生能够在实践中不断成长、锤炼品格,同时也为水务集团带来新的思维和活力。此次党支部联建共建,既是校企双方进一步深入贯彻落实党的二十大精神的有力抓手,也是新时期落实学校党组织建设高质量发展的要求。

(拟稿:生物环境学院 朱书琴 审核:马忠兴)