红色之旅|英语专业学生党支部开展“探寻红色基地•重温红色情怀”主题党日活动

时间:2022-09-27 浏览量: 编辑:jln

为积极响应党史学习教育号召,进一步深化党史学习教育认识,强化初心使命信念,感受和学习革命先烈的光辉事迹,以实际行动迎接二十大的胜利召开,人文学院英语专业学生党支部在近期组织开展“探寻红色基地•重温红色情怀”主题党日活动,号召党员同志深化党史学习教育、汲取红色力量、传承红色基因,走进红色革命深处,贴近红色精神实处。

在此次主题党日活动中,党员同志返回家乡,寻找家乡的红色文化,辐射面涵盖宁夏银川、浙江杭州、浙江温州、浙江台州、浙江绍兴等多个地点。党员同志通过参观纪念馆、烈士故居、家乡红色旅游景点、革命烈士陵园,学习八一建军精神等方式,重温红色记忆,赓续红色基因,弘扬革命精神,切实提高了党员同志的党性修养,提升了思想觉悟。

不忘初心、牢记使命

支部的党员同志无论是在省内还是省外的红色基地和革命先辈的身上都学习到了不忘初心,砥砺前行的红色精神。来自宁夏银川的靳潇博同志在探访家乡闽宁镇的时候,不仅学习到闽宁镇脱贫攻坚的治理决策,而且也学习到了初心不改跟党走,坚定不移沿着总书记指引的方向前行,努力拼搏,敢于挑战,不懈奋斗”的红色精神。来自浙江的包铭慧、应聪慧、戴泽楠等党员同志通过拜访老党员,参观革命旧址和革命纪念馆,学习到做人做事不能忘本的原则,在国际形势多变,国外敌对分子试图混淆历史的情况下,也要勿忘历史,不忘初心。

不畏艰险,顽强拼搏。

在那段不平凡的岁月里,中国共产党以不怕困难、顽强拼搏的革命精神在极其困难的条件下开展革命。如果没有中国共产党,就没有新中国。吴仁宇同志和戴泽楠同志前往百万山的刘英纪念馆和北干山的烈士陵园和革命历史纪念馆之前,他们不约而同地在心得中写道:“进入红色基地之后,首先映入他们眼帘的前往天堂的陡峭天梯这些天梯表示革命道路是波浪式前进的,几经周折,最后才取得全面胜利。

而在其他党员的家乡,也建立着大大小小的红色根据地——中共台州中心县委机关旧址纪念馆、中国南方唯一建立的革命根据地和俞秀松纪念馆及其故居……时光虽逝,故事仍在。每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成党的红色血脉——不畏艰险,顽强拼搏!

习近平总书记说:“用好红色资源 赓续红色血脉。”本“探寻红色基地•重温红色情怀”主题党日活动不仅使党员同志更加深刻地认识到、学习到家乡的红色文化用好了红色资源,更极大地丰富了党员同志的精神文化生活,赓续家乡的红色血脉!昨日,前辈为民族的独立和人民的解放在艰难困苦的岁月里勇于探索,不怕牺牲,写下光辉篇章;今日,人文学院英语专业学生党支部的党员同志们也将始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进。

人文学院 蒋颖 夏施乐 叶冰冰