商学院组织教工党员赴五泄镇十四都村参观藏绿古建筑群廉洁文化教育基地

时间:2023-04-21 浏览量: 编辑:组织人事部

山坞藏绿绘生态,清莲传世叙佳话。4月21日,商学院组织部分教工党员前往坐落于诸暨市五泄镇十四都村的“藏绿古建筑群(周氏宗祠)”廉洁文化教育基地参观学习。

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝......”在进入祠堂后,由78岁高龄的讲解员陈学明老先生给全体教职工背诵了周敦颐的《爱莲说》,并为大家讲述浙江省内最大宗祠——周氏宗祠的历史,科普了祖宗十八代的具体名称,讲述了周家人双胞胎儿子皆中进士的传奇,老先生独特的讲解方式引人入胜。藏绿村一直有“耕读传家”的传统,周氏宗祠悬挂着如“进士”、“翰林”、“拔贡”等牌匾,还有诸多如“父子同科”、“兄弟登科”、“一门四捷”的字样,而在新中国成立之后,这里也出了不少将军、院士。

学院党总支书记张佩成表示:“藕发莲生,必定有根。要坚持落实立德树人的根本任务。立人先立己,作为承担新时代教育事业的教工党员,要做到严以律己,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实的作风,高标准、严要求对待教书育人的神圣事业、担当起新时代高校教师的历史使命!”

通过半天廉政文化的熏陶和教育,教工党员对“尚贤耕读”文化、“爱莲”廉政文化有了更深层次的了解和感悟,大家纷纷表示:只有不断汲取中华优秀传统文化,特别是地方文化优秀的思想精华和道德精髓,时时以前辈为榜样,学习并传承中国优秀家风、廉洁文化和孝道文化,才能更好地增强党员教职工的廉洁自律意识,端正自己工作态度,构建和谐纯朴家风,促进工作进步与家庭和睦的双丰收。

(供稿:商学院王圣凯  审核:张佩成)