环工、食品专业学生党支部开展“践行二十大,奋进新征程”主题党日活动

时间:2023-03-20 浏览量: 编辑:组织人事部

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,把全体党员的思想统一到二十大精神上来,环工、食品专业学生党支部三月份开展了“践行二十大,奋进新征程”系列活动。

一、2022年度组织生活会和党员民主评议会

3月3日,在理工2213召开2022年度组织生活会和党员民主评议会。会议由支部书记朱书琴主持,全体支部党员参加。

会上,朱书琴首先代表支委会对整个支部2022年度开展的主题党日教育活动、党员的发展等各项工作进行总结和回顾,对过去一年支部工作中存在的不足和问题进行剖析,并带头对自己在工作中存在的不足进行自我批评与展望。

接着每位党员都重点围绕理论学习、检视对照党章党规查找问题和差距、立岗履职发挥党员先锋模范作用、支部开展主题教育的具体工作等方面,联系党员实际情况和支部以往工作进行批评与自我批评,按照民主测评的程序,对全体党员和党支部进行评议,确定等次。评选出支部优秀党员15名,其余为合格,并进行表彰鼓励。

本次专题组织生活会,有助于提升支部组织力、严格党员教育管理监督,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化担当作为,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

二、新党章专题党课学习

3月3日中午,在理工2213开展新党章专题党课学习。党课由党员邹筱黎同志主讲,全体支部党员参加。

邹筱黎同志重点围绕党的二十大修改党章的必要性、新党章修改工作主要特点以及全面把握党章修改的重要内容三个方面进行了详细解读。针对新党章的新观点、新论断以及对当前党的基层组织和党员提出的新要求、新任务进行了重点学习。邹筱黎同志表示,要始终把学习党章党规作为必修课,在学深悟透中砥砺初心使命。切实把党章和党的二十大精神贯彻到学习工作生活中,练就修身笃行的过硬本领,提高政治能力,升华思想境界,把党章刻在心中、落实在行动中。

通过此次专题党课学习,支部成员们更加坚定了听党话、跟党走的信念,激励引导他们在党的领导下继续踔厉奋发、勇毅前行,立志让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

三、植树节云植树主题党日活动

3月3日—3月12日,开展蚂蚁森林云植树主题党日活动。支部全体党员参加。

从小树种下起,每位党员以每天按时浇水为任务,时刻关注小树成长情况,畅想着小树它们长大,能够种下一棵真树……支部党员们共种下6棵胡杨树,累计浇水量达到415000g,6棵胡杨树可在对应的蚂蚁森林荒漠化地区种下真树。

活动结束后,党员同志们纷纷表示,为这个春天种下绿色,以实际行动履行全民植树义务,既牢固树立了绿色环保意识,又增强了社会责任感,营造了团结协作齐奋进、凝心聚力谋发展的良好氛围,他们会继续为公益林浇水,为保护生态环境贡献自己的一份力。

此次活动,不仅进一步提高支部党员植树造林的积极性,还践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分展现了新时代共产党员风采。

四、“悠悠艾草香,心满好春光”传统民俗体验活动

3月28日下午,举办“悠悠艾草香,心满好春光”传统民俗体验活动。部分党员、积极分子参加。

在实验2306教室,支部负责人陈宇航将制作工序和配方写在黑板上,并给大家讲解流程及注意事项。大家认真倾听后分成七组开始动手实践。每组成员之间配合默契,分工明确,活动现场,大家开始忙碌起来。在一道又一道的工序后,豆沙青团、蛋黄肉松青团、芋泥紫薯青团等纷纷争相亮相。“青团蒸好啦!”伴随着同学们喜悦的喊声,油绿如玉、糯韧绵软的青团便伴着氤氲的热气出锅了。

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明节的主旋律离不开缅怀、追思、踏青。此次活动在清明节期间举行,让同学们在活动中追思怀念先辈、继承中华民族优良传统的同时,能够拥抱春天、放松减压,增加大家的幸福感和满足感,提高支部的凝聚力。

后续,环工、食品专业学生党支部还会不断的丰富学习形式,引导党员们自觉学习宣传党的二十大精神,并在实践中内化于心,外化于行,确保把党的二十大精神落到实处。

(环工、食品专业学生党支部 邹筱黎 陈宇航)